English French German Italian Spanish
   
   
       
   
    • Тигромания
  • Жорик Style
 
       
   
    • К. Даллакян
  • В. Алеветдинов
  • ЗооВестник
  • Вестник Тернея
 
       
   
 


Как получить?
 
       
   
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в мини-чате.
Войдите или зарегистрируйтесь.
siberian-tiger.ru
10:21:43
Добрый день! Скажите, как можно связаться с модератором сайта по почте с вопросом о сотрудничестве?

miss.tigrenok
22.04.2016
Привет! 002

Nastia200119
13.04.2016
всем привет)003

miss.tigrenok
15.03.2016
Привет всем!

lysenkoarina
22.02.2016
рррр

lysenkoarina
22.02.2016
привки всем!002

lysenkoarina
22.02.2016
ghbdrb dctv!

miss.tigrenok
06.02.2016
Привет, Амурия, рада видеть тебя!

Амурия
15.01.2016
Приветики я Новый тигренок ррр003

miss.tigrenok
20.03.2015
Привет, новый тигр BMW X6! Рада приветствовать тебя на сайте! Добро пожаловать! 001

BMW X6
05.03.2015
Привет всем я новый тигр 001

miss.tigrenok
22.02.2015
Дорогие тигроманы, поздравляю вас с наступающим праздником Днем защитника Отечества!! 001

miss.tigrenok
18.02.2015
Муррр)004

Tanoya
18.02.2015
miss.tigrenok: привет, тигр!003

miss.tigrenok
17.02.2015
Привет, тигры!


miss.tigrik
08.02.2015
001 Привет!

miss.tigrenok
05.01.2015
Дорогие тигроманы!! От всей души поздравляю вас всех с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством!! 002001

мага
25.05.2014
004

мага
14.05.2014
жалка тигров такие сильные животные даже льва повалить могут006

P.optik
10.03.2014
001


Архив сообщений
 
       
   
 
Сколько у тигра полосок?

меньше 50-ти;
51 - 100;
101 - 150;
151 - 200;
201 и больше.

 
       
   
 
Центр реабилитации диких животных - Утёс
Специнспекция - Тигр
Великие Кошачьи (Magnus Felidae) - красота и превосходство! Все кошки на одном сайте - новости, фото, видео, литература.
BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Хорошие новости о животных, природе, окружающем мире
Зооклуб - энциклопедия о животных: собаки, породы кошек, птицы, лошади, аквариум, рептилии, фото собак кошек, крысы и кролики, клички, рефераты
 
       
   
  Тигромания - Территория Тигров. Сайт про тигров. Всё о тиграх.
Получить код
 
       
   
  WWF, День Тигра, Екатеринбургский зоопарк, Жорик, заповедники Индии, заповедники России, Золушка, зоосад Приамурский, Клифф Грант, Московский зоопарк, Пензенский зоопарк, Рижский зоосад, Роев Ручей, Сказка, Специнспекция «Тигр», Тайга, Такома, Тамерлан, Тигрюля, Утёс, Фонд «Феникс»



Обнюхать все метки...
 
       
   
   
       
   
  Тигромания » Библиотека » Литература » Тигриные повести и рассказ » Отверженный  
       
   
 
28.02.2008.
Всякий раз, выходя по утрам из распадка, где живу, и где долго ещё стоят утренняя прохлада и сумрак, вижу вдалеке за долиной крутую сопку. В лучах восходящего солнца домов на ней почти не видно, а окна горят яркими, жаркими кострами с густыми дымами, высоко уходящими в небо.

Отверженный

Это похоже на большой табор диких кочевников, которые окружили селение и готовятся к его штурму. Среди далёкого лая собак чудятся звуки, похожие на лошадиное ржание и звон оружия… Но, по мере восхода солнца, костры блекнут, остывают, дымы редеют, исчезают привидевшиеся воинственные кочевники. И это повторяется каждое утро…

Бабуля, которая живёт в нашем распадке ниже заповедницких домов, громко и возбуждённо о чем-то кричала своей соседке, указывая то на сарай, то куда-то в сопки. Та сочувственно кивала головой и делала испуганные глаза. Когда я подошёл ближе, старушка бросилась ко мне и заголосила на манер плакальщицы: «Вот несчастье какое! Всё, что было, – куры одни, да и тех тигра сожрала, поганая, - всплеснула она руками и приложила край платка к глазам. – Развели их, скоро и людей жрать будут».

Нам, работникам заповедника, всегда ставят в вину, что тигров стало много, и всякий раз подчёркивают, что мы их, якобы, разводим, как кроликов, что ли. Меня всегда берёт оторопь от таких обвинений.

Я приостановился, поражённый услышанным: как это тигр сожрал кур? Может, лиса забралась в курятник? «Какая там лиса, - шмыгая носом, продолжала женщина. – Дверь сорвал и натоптал всюду, кошак поганый!» Я знал, что появился близ посёлка молодой тигр, бродит по задним дворам, ближе к лесу, подлавливает забегающих в заросли собак. Слышал и о том, что несколько раз он перепрыгивал через заборы и срывал псов прямо с цепи. Обычное дело для таёжных посёлков. Но, чтобы соблазниться на вдовий сарайчик с курами… это трудно представить даже в вольных фантазиях. Да и что это за добыча такая, совсем не тигриного масштаба.

Сарай небольшой, приземистый, стоял вне забора, замков не было, кроме примитивного деревянного засова. Ветром катало белые куриные перья. Подойдя к месту, я осмотрелся. На снегу вокруг сараюшки и по дороге, что проходит рядом, было натоптано тигром. Внимательно разглядев дверь и косяк, заметил свежие царапины от когтей зверя. Отметины хорошо выделялись на старом дереве. В одном месте был виден скол большой щепки, вырванной когтем. В глубине сарайчика испуганно жались несколько кур. Они с ужасом таращились на меня и истерически галдели в тон своей хозяйке. Слов нет, разбой учинил тигр, всё показывало на это.

Видимо, гуляя по тёмному нашему распадку в надежде на очередного зазевавшегося пса, он услышал шум и возню в курятнике, и это его привлекло. После недолгих манипуляций с дверью он проверил содержимое сарая в надежде на хорошую поживу, а, обнаружив кур, не сдержал своих природных инстинктов. Ведь ловят же тигры рябчиков из-под снега, случайно на ходу, но охотно. Я сам однажды видел такое по следам. Удивило другое – бабуля говорила, что пропало около десятка кур, а крови и останков никаких не было. Как он мог унести в пасти столько птиц, не с мешком же он наведался к бедной вдове. Перьев было много. Причём, когда я пошёл по его следам в сопки, где он укрылся, на каждой его лёжке обнаружил по куче свежих перьев, как будто в зубах он нёс не кур, а большую подушку. Сколько у него в пасти было куриц? Или он их отрыгивал, как в известной сказке волк – козлят, так и осталось непонятным…

Этот зверь после случившегося эпизода с курами ещё долго кружил вокруг посёлка. Заходил вечерами в улицы в поисках собак. Будоражил местных жителей своими неожиданными появлениями в свете уличных фонарей. Люди стали побаиваться темноты, а некоторые отчаянные постреливали из укрытия куда-то в его сторону, но никто его даже не ранил.

Я немного потропил его, чтобы понять, насколько он опасен, не ранен ли, и нет ли у него какого приобретённого дефекта, поскольку такое его поведение всё же редкость даже для наших мест. Нет, всё указывало на то, что зверь здоровый, никаких патологий не было замечено. Просто молодой, который ищет себе охотничью территорию, пробует прижиться здесь. Выяснилось, что у него были любимые места, логовища, что-то вроде баз, куда он приносил пойманных собак и не торопясь поедал их. Тут же проводил он дневное время.

От человеческого жилья его дневные лёжки были совсем недалеко, несколько сот метров. Обычно он выбирал ряжик или скальный уступ с небольшой площадкой. Оттуда он хорошо видел, а, главное, вокруг всё слышал – и посёлок, и лес. Наверное, прислушивался к лаю собак, возможно, выбирал очередную жертву по голосу. Вокруг каждого его лежбища валялись по нескольку голов псов-неудачников. Это место невольно ассоциировалось со стоянкой туземцев-людоедов из знаменитой книги Дефо «Робинзон Крузо». Некоторых из собак я признал, хотя выражение, что у них застыло в последний момент, сильно портило опознание.

Я понимал, что долго тигру не продержаться в том темпе, который он себе задал, и на том собачьем рационе. Обладатели собак не позволят, когда-нибудь убьют втихую. Жители стали жаловаться местным властям, и те вскоре дали отмашку на отстрел этого тигра.

Жаль было зверя, всё-таки красивый и редкий, но помочь было некому. Легко можно было бы отловить его и увезти в далёкую тайгу, где он нашёл бы себе место и выжил. Сам он никуда не уходил, привык. То ли мясо собак ему нравилось по вкусу и дурманило его, то ли, скорее всего, из леса его вытеснили более крупные особи, и ему нужно было искать свой участок, а это нелегко.

Люди стали на ночь прятать собак в дома, лёгкая добыча у тигра исчезла. И в голодном отчаянии он решился на грабёж всерьёз – утащил домашнего поросёнка. Я часто видел такую живность в зарослях у домов, и она иногда исчезала у хозяев, и не всегда были виноваты хищники. Но сейчас виновник был объявлен, и участь его решилась. Быстро нашлись любители пострелять в тигра, да ещё в законном варианте. Недостатка в охотниках здесь никогда не было. Убили его где-то на подходе к жертве. Стрелки ходили героями, как будто освободили мирный город от дракона – пожирателя невинных девушек. А это был не дракон, не монстр, а всего лишь подросток, несмышлёныш, которому никто не захотел помочь. Я его видел несколько раз, вытрапливал без особых ухищрений и помню его наивные и недоуменные глаза. Он и убегал всякий раз без злобы, как котёнок, которому помешали в игре. У меня в памяти он и остался таким, пушистым и любопытствующим.

Грустно сознавать, что люди не захотели помочь неразумному зверю. Убить всегда легче, чем выходить слабого.

Виктор Воронин
Рисунок автора

Вестник Тернея
№25, 2007 г.
 (голосов: 1)
Уважаемый гость, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
       
   
 
 
       
   
 
 
       
   
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
       

Яндекс цитирования