English French German Italian Spanish
   
   
       
   
    • Тигромания
  • Жорик Style
 
       
   
    • К. Даллакян
  • В. Алеветдинов
  • ЗооВестник
  • Вестник Тернея
 
       
   
 


Как получить?
 
       
   
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в мини-чате.
Войдите или зарегистрируйтесь.
leopard
08:54:32
004

-Yulia-
27.06.2017
Никак. Тут давно не отвечают на письма.

siberian-tiger.ru
01.03.2017
Добрый день! Скажите, как можно связаться с модератором сайта по почте с вопросом о сотрудничестве?

miss.tigrenok
22.04.2016
Привет! 002

Nastia200119
13.04.2016
всем привет)003

miss.tigrenok
15.03.2016
Привет всем!

lysenkoarina
22.02.2016
рррр

lysenkoarina
22.02.2016
привки всем!002

lysenkoarina
22.02.2016
ghbdrb dctv!

miss.tigrenok
06.02.2016
Привет, Амурия, рада видеть тебя!

Амурия
15.01.2016
Приветики я Новый тигренок ррр003

miss.tigrenok
20.03.2015
Привет, новый тигр BMW X6! Рада приветствовать тебя на сайте! Добро пожаловать! 001

BMW X6
05.03.2015
Привет всем я новый тигр 001

miss.tigrenok
22.02.2015
Дорогие тигроманы, поздравляю вас с наступающим праздником Днем защитника Отечества!! 001

miss.tigrenok
18.02.2015
Муррр)004

Tanoya
18.02.2015
miss.tigrenok: привет, тигр!003

miss.tigrenok
17.02.2015
Привет, тигры!


miss.tigrik
08.02.2015
001 Привет!

miss.tigrenok
05.01.2015
Дорогие тигроманы!! От всей души поздравляю вас всех с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством!! 002001


Архив сообщений
 
       
   
 
Сколько у тигра полосок?

меньше 50-ти;
51 - 100;
101 - 150;
151 - 200;
201 и больше.

 
       
   
 
Центр реабилитации диких животных - Утёс
Специнспекция - Тигр
Великие Кошачьи (Magnus Felidae) - красота и превосходство! Все кошки на одном сайте - новости, фото, видео, литература.
BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Хорошие новости о животных, природе, окружающем мире
Зооклуб - энциклопедия о животных: собаки, породы кошек, птицы, лошади, аквариум, рептилии, фото собак кошек, крысы и кролики, клички, рефераты
 
       
   
  Тигромания - Территория Тигров. Сайт про тигров. Всё о тиграх.
Получить код
 
       
   
  WWF, День Тигра, Екатеринбургский зоопарк, Жорик, заповедники Индии, заповедники России, Золушка, зоосад Приамурский, Клифф Грант, Московский зоопарк, Пензенский зоопарк, Рижский зоосад, Роев Ручей, Сказка, Специнспекция «Тигр», Тайга, Такома, Тамерлан, Тигрюля, Утёс, Фонд «Феникс»



Обнюхать все метки...
 
       
   
   
       
   
  Тигромания » Библиотека » Публикации » Заповедники » Нужна ли наука в заповедниках?  
       
   
 
23.07.2009.
Далеко не все осознают, какой объем научных работ выполняется каждый год в заповедниках. Сюда приезжают ученые и работают иногда годами, выполняя фундаментальные исследования.

В каждом заповеднике также существуют специальные научные отделы, одной из основных обязанностей которых, является ведение Летописи Природы. Что это такое? Это пульс работы каждого заповедника. По подробности и основательности ведения Летописи можно судить о том, насколько поставлена научная работа в заповеднике. Каждый год собирается море информации о природе, на которую не воздействует хозяйственная деятельность человека. Все это заносится в единый свод, который и называют Летописью Природы.

На наши вопросы отвечает зам. директора по научной работе Сихотэ-Алинского заповедника Елена Пименова:

СВ: Елена Александровна, расскажите нам, какие постоянные исследования ведутся в вашем заповеднике?

ЕП: Не все считают Летопись Природы серьезным исследованием, возможно, не вполне понимая ее важность. Из чего она состоит? В основном это отбор данных на одних и тех же участках (маршрутах). В результате мы получаем ценнейшую базовую информацию, которая потом используется учеными для анализа и получения научных выводов.

В этой работе есть ряд разделов. Я попробую рассказать по порядку. Начнем с того, что мы отслеживаем погодные изменения, проводя метеонаблюдения о различных погодных явлениях в разных частях заповедника. Этими данными мы обмениваемся по заключенному соглашению с Росгидрометом, и это помогает делать прогнозы погоды в крае.

Дальше мы ведем мониторинг живой природы. С этого года мы стараемся возобновить систему, которая была в 70е-80е годы. В те времена, можно сказать, был пик научных наблюдений в заповедниках. Маршруты пронизывали всю территорию и охватывали все типы лесов с разной удаленностью от моря и различным видовым разнообразием. В 90е годы их забросили. Причин много, и в первую очередь это снижение зарплат, текучесть кадров, можно сказать, что и ученых меньше стало. Теперь мы считаем, что настала пора вернуться на уровень, существовавший до распада Союза. Большой объем информации у нас собирают сотрудники отдела охраны, находящиеся на кордонах и ведущие постоянный обход территории. Год будет пробный, потому как общаясь с лесниками, понимаю, что затруднений много.

СВ: Сколько вы наметили маршрутов по заповеднику?

ЕП: Мы бы хотели сделать восемь постоянных маршрутов, но из них нормально функционируют три, потому что там работают более опытные сотрудники — инспектора, проработавшие много лет в заповеднике.

Базовым разделом Летописи Природы являются исследования флоры и растительности. Мы изучаем местообитания, биологические особенности видов-индикаторов, изучаем новые виды.

СВ: И часто у вас обнаруживаются новые виды?

ЕП: Каждый год. Не новых для науки, конечно, а в основном заносных. Не только на территории заповедника, но и на прилегающей территории. В основном в поселках, на трассе и побережье. В Тернее на огородах практически каждый год появляются новые виды – сорные, заносные. Например, мне несколько раз разные бабушки-дедушки приносили какие-то необычные растения, которые они замечали на своих грядках. Самый интересный вид за последние несколько лет – это марь с красными сочными плодами. В его определении нам помог Биолого-почвенный институт. Оказалось, что это североамериканский вид, и до этого в России был известен всего из нескольких точек на западе.

Один из самых больших разделов, составляющий почти треть Летописи Природы заповедника – растительность. Понятно, что в основном это изучение лесов – коренных и вторичных. Мы измеряем диаметр деревьев, считаем, сколько выросло новых, какие деревья упали. Таким образом, мы можем оценивать динамику леса, на который не воздействует человек.
С 2000 г. мы начали изучение возобновления леса на бывших вырубках. В 1994-1996 гг. нам передали участок, ранее принадлежащий лесхозу.

СВ: Когда там рубили?

ЕП: Честно говоря, мы не нашли концов, хотя обращались в лесхоз неоднократно. Скорее всего, рубили где-то в 80х.

СВ: Лес там еще не восстановился?

ЕП: Конечно же, нет! Еще много десятков лет понадобится, чтобы восстановился коренной лес. Мы провели первое описание в 2000 г., и в этом году будем делать ревизию.

СВ: Помимо растительности, какие еще исследования вы проводите?

ЕП: Проводятся наблюдения птиц. В основном во время массового пролета весной и осенью.
Ведем учет животных по белой тропе. Это зимний основной источник получения информации по численности животных – крупных млекопитающих в разных типах леса. Мы отслеживаем почти всех: тигров, рысей, иногда медведей, если весной учет проводится, белок, зайцев. Учитываем всех копытных, мелких хищников: соболей, колонков, норок, выдр, лис. Учет проводится единовременно, но территория большая, и поэтому процедура растягивается дней на 10-15. Все учетчики возвращаются, сдают дневники наблюдений и делятся яркими впечатлениями. Под тигра учет делается более подробный, по отдельной методике.

Проводятся отдельные учеты и по мышам: весной, летом и осенью. В этом году по собранным с мышей клещам проводилось исследование по оценке очага клещевого энцефалита, и данные из нашего заповедника помогут составить общую картину по краю.

Помимо Летописи Природы наши сотрудники ведут каждый одну-две развернутые научные темы, публикуют научные статьи, книги.

СВ: Сколько сотрудников в научном отделе?

ЕП: Всего 16 человек. В заповеднике постоянно работают четыре кандидата наук. В сборе данных участвуют инспектора отдела охраны.

СВ: Скажите, пожалуйста, какие еще у вас научные группы работают в заповеднике в этом году помимо группы ДВГУ-ДВФЭЗ?

ЕП: Мы сотрудничаем с несколькими научными организациями и не только из Приморского края. Теснее всего, конечно, общаемся с Биолого-почвенным институтом. Плотно работаем с Ботаническим садом ДВО РАН. Сейчас у нас идет интересное совместное исследование воздействия тиса и рододендрона фори на другие растения.

Есть у нас договор и с Московским государственным университетом на проведение практики студентов. Прямо сейчас в заповеднике работает группа из семи студентов МГУ.
Подобный договор есть и с Вяземским лесохозяйственным техникумом в Хабаровском крае. Мы с ними сотрудничаем очень давно и тесно. В мае было четверо студентов, еще столько же приедут в августе. Некоторые из студентов, которые когда-то приезжали сюда на практику, потом оставались здесь на постоянную работу.

Спектр сотрудничества заповедника очень широк. В этом году у нас впервые на практике студенты из Уральского лесотехнического университета (Екатеринбург). Это две студентки третьего курса, и они были просто поражены разнообразием нашего леса. Такого на западе не увидишь. Также мы работаем с Тихоокеанским институтом географии (Владивосток). Продолжительные исследования кабарги велись с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова (Москва).

СВ: А с международными организациями вы работаете?

ЕП: Да, у нас очень интересное сотрудничество с Обществом сохранения диких животных. В 1992 году была начата работа по метке тигров радиоошейниками и произведен первый отлов. С тех пор прошло уже 17 лет. За эти годы всего было помечено 56 тигров в заповеднике. Самые длительные наблюдения были за тигрицей Ольгой – 13 лет. Она была самая первая помеченная, и это самое долгое наблюдение за меченым тигром в мире. Жаль, что браконьеры не позволили довести это наблюдение до естественного конца. Ее убили в 2005 году.

СВ: Сколько сейчас в заповеднике меченых тигров?

ЕП: Сейчас три – Галя, Вера, и месяц назад появилась Света. Последнюю впервые пометили GPS ошейником, позволяющим получать больше данных о передвижении тигра.
Спросить о совместной работе с заповедником мы решили также напрямую у Дейла Микелла, руководителя российского отделения Общества сохранения диких животных.

СВ: Добрый день, Дейл! У вас уже такая длительная история сотрудничества с Сихотэ-Алинским заповедником. Расскажите нам о принципах вашей работы.

ДМ: Действительно, мы работаем здесь уже очень давно, и за это время были проведены уникальные исследования. Мы изучаем не только тигров. Например, уже два года поддерживаем исследования рыбного филина. Мы стараемся не просто приехать и вести свою отдельную научную работу, а выстраивать совместное сотрудничество. Во всех наших проектах участвуют в равной степени и американские и российские специалисты.

СВ: Очень часто не только среди обывателей, но и у представителей власти встречается непонимание роли охраняемых природных территорий. Как вы считаете, насколько нужна, например, проводимая в заповедниках научная работа?

ДМ: Здесь отбирается очень большой фактический материал, позволяющий оценивать не только динамику местных экосистем, но и отслеживать влияние глобальных изменений. Наблюдения здесь ведутся десятилетиями, и это дает очень точное представление о происходящих изменениях. Люди, собирающие эти данные, замечательные данные, даже не вполне представляют себе их научную ценность и важность в международном масштабе.

У нас и у российских ученых различные подходы. Нельзя сказать, что один лучше, другой хуже – они просто разные. И при объединении наших усилий, мы можем добиваться больших результатов. Это очень важно, чтобы российские ученые были частью международного научного сообщества, больше общались с коллегами, больше обменивались информацией. Наука не может развиваться обособленно, она должна двигаться вперед.

Мы построили здесь целый научный центр, главным образом, чтобы у молодых приезжающих сюда ученых было рабочее место. Молодые специалисты должны видеть, что для них создаются хорошие условия и есть большой потенциал для развития природоохранной биологии.

Петр Шаров
 (голосов: 2)
Уважаемый гость, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
       
   
 
 
       
   
 
 
       
   
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
       

Яндекс цитирования