Это ему от жителей мирных
Красные тряпочки
меж ветвей,
Это его
в буддийских кумирнях
Славят, как бога: Шан –
Жен –
Мет –
Вэй!
Это он, по преданью,
огнём дымящий,
Был полководцем
китайских династий.
Илья Сельвинский
С греческого и авестийского тигр переводится, как «стрела» и «острый». Современная русская форма этого слова пришла из французского и немецкого языков, а также от латинского tigris.
Тигромания:
Картина Виталия Зайцева «Тигр, подкрадывающийся к оленям». В 70-80-х годах автор работал в Сихотэ-Алинском заповеднике и изучал кабаргу. Сейчас – сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН.
Сибиряки в ХIХ веке тигров, а заодно и барсов называли «бабрами», что означало – лютый зверь, сильный и кровожадный. Тигры в те времена изредка заходили в Забайкалье, пугая своим появлением народ и местных промышленников. Так тогда называли охотников. Непривычны они были к этому зверю, робели перед ним. На гербе Иркутской губернии был изображён бабр, несущий соболя в зубах. Тигр и соболь – два знака богатства и красоты этой земли.
Народности Дальнего Востока называли тигра «амбой» (большой), величали хозяином тайги и боялись его. Считалось, что лучше амбу не видеть, тогда ты будешь счастливым человеком. Они не охотились на тигра, а при встрече в тайге падали на колени и молились владыке гор и лесов.
По-китайски тигр – «ляо-ху». Водились они в старые времена в Маньчжурии, особенно много их было в Гиринской провинции, где были Тигровые горы, Тигровые пади, Тигровые лога и т.д. Маньчжуры тоже боялись тигра и воздавали ему божеские почести, наделяя его властью над людьми и необыкновенной силой. Особенно выделялись тигры с более яркой оранжевой окраской и чёрными полосками на лбу, которые напоминали китайский иероглиф «ван» – три короткие горизонтальные полоски и длинная вертикальная, пересекающая первые посередине. В переводе «ван» – начальник. Суеверные китайцы считали, что эти животные отмечены верховным существом Дао-цзы, а убить его – значит принять на свою душу великий грех и навлечь на себя месть всех тигров тайги. А на Тигровой горе жила царица тигров по имени Шань-ван.
И таких религиозных суеверий существовало много. Почитание хищника было основано на страхе, который испытывали люди при встрече с ним. Они кланялись даже его следам, оставляли на них жертву в виде клочка одежды, мелкой монеты или зёрен. На том месте, где тигр загрыз человека, китайцы складывали кучу камней, и всякий проходящий добавлял в эту кучу свой камень. Или ставили шест и вешали на него лоскутки ткани. Инородцы Дальнего Востока (удэгейцы, орочи, тунгусы, гольды) привязывали тряпочки на деревья. В честь тигра и чтобы его умилостивить воздвигались лесные кумирни, на стенах которого можно было встретить такую надпись: «Прохожий! Остановись! Зажги свечу молитвы в честь горного князя (тигра), который был военачальником в Су-чжоу, и не бойся злых духов, живущих в этих лесах!» Такие места очень почитались у местного населения.
Но, несмотря на это обожествление, тигров убивали. Но не местные, живущие с ними рядом издавна, а пришлые. В Китае это были люди из внутренней части страны или русские промышленники. В Индии войну тиграм объявили англичане. За одного убитого тигра в начале ХХ века в Китае давали 1000 р. Для сравнения, одна корова стоила 40-60 р. Т.е. человек становился сразу богатым. Ещё больше давали за живых тигров, которых отлавливали для зоопарков. Поэтому в конце ХIХ и особенно в начале ХХ веков тигров стали просто истреблять. Большой спрос и цена объяснялись тем, что в Китае буквально все части тела тигра использовали в медицине – кости, кровь, мясо, сухожилия, желчь, мозги и даже экскременты. А шкуры шли на манто и ковры, полежав на которых, человек приобретал энергию и здоровье. Самый толстый и длинный ус тигра, свёрнутый в кольцо, использовался в качестве амулета. Мужчина, обладающий им, имел неограниченную власть над женщинами. Все эти причины побудили промышленников убивать тигров в большом количестве, а также отлавливать их живыми. Численность тигров стала стремительно сокращаться во всём мире. И по сей день тигров убивают по тем же причинам.
Нашего, амурского тигра как только не называли раньше: и сибирским, и маньчжурским, и уссурийским. Считалось, что это самый крупный подвид. Но последние исследования показывают, что он почти не отличается по весу от бенгальского (индийского) тигра. Возможно, раньше он был и крупнее (по литературным данным), но, пройдя через «бутылочное горлышко» (катастрофический спад численности в 30-40-х годах прошлого столетия), измельчал. По другой версии он стал мельче из-за сокращения продолжительности жизни, а старые тигры гораздо крупнее. Но опять же последние исследования показывают, что тигр достигает своих максимальных размеров в относительно молодом возрасте, а старые, наоборот, вес теряют.
Амурский тигр очень отличается от других подвидов. Всё-таки он кажется крупнее из-за более длинной, густой шерсти, мощной передней части туловища, сильных ног, относительно крупной головы. Он более спокойный, чем его остальные собратья, известные своей агрессивностью. Ходит он легко, держа голову полуопущенной, как будто что-то обдумывая. Обозревая окрестности, он высоко поднимает голову. Амурский тигр – довольно молчаливое животное. Не так часто удаётся услышать его рёв, громкий, протяжный, устрашающий. Обозлённый, он рычит, а в ярости рык похож на кашель. Ну, а спокойный он мурлычет по-кошачьему, только громче и грубее. Испугавшись, глухо ухает. При встрече, которой он рад, сквозь губы выдувает звук «уфф», т.е. привет.
Учёный Бернгард Гржимек у себя в зоопарке держал тигров почти тридцать лет. Он пишет: «Но только один из них был по-настоящему ко мне привязан, радостно, но тихо, по-тигриному, приветствовал меня каждый раз, когда я подходил к его клетке. Приветствие у тигра выглядит так: он подходит близко к решётке и отрывистым дыханием выталкивает воздух сквозь сомкнутые губы. Я ему тоже всегда отвечал таким же «тигриным» приветствием». Наш дальневосточный охотовед и писатель С. Кучеренко описывает в своей книге «Тигр» случай, когда молодой тигр в сумерках подошёл к женщине на улице, ткнулся ей мордой в бок и выдохнул «уфф». Та оглянулась, увидела тигра, испугалась, побежала к дому, а тигр бежал за ней следом и несколько раз «уффал». Значит, женщина ему понравилась, и он хотел с ней поиграть, наверное.
Тигр – прекрасный охотник. Его охота – это хорошо продуманное и спланированное действие. Н.А. Байков писал в своей книге «Маньчжурский тигр» (1925 г., Харбин): «Во всех его действиях видна какая-то продуманность, граничащая с разумностью и последовательностью». У тигра есть свой охотничий участок, который он прекрасно знает. На этом участке он прокладывает свои тропы, есть постоянные и временные убежища. Жертву свою тигр обычно скрадывает, делая это осторожно. Подолгу стоит на одном месте, потом делает медленный шаг, опять долго стоит, если надо, то и ползёт. Его цель – как можно ближе подкрасться к жертве. А дальше несколько мощных прыжков и…удача или наоборот. Как повезёт.
Если на территории тигра появляется человек, тигр наблюдает за ним, временами скрадывая. В своём отчёте «Млекопитающие Сихотэ-Алинского заповедника. 1947 г.» В.Д. Шамыкин пишет: «Объектами подобных охот тигра неоднократно случалось быть мне лично и другим зоологам заповедника – Ю.А. Салмину, Л.Г. Капланову, Г.Ф. Бромлей». Однажды, следуя из бассейна р. Колумбэ через перевал в Терней, ему пришлось идти по тайге ночью, а тигр некоторое время сопровождал его. «Распознав в сопровождавшем меня звере тигра, я решил отпугнуть его от себя выстрелом из дробового ружья. Зверь тяжело шарахнулся в сторону и на некоторое время покинул меня. Но это продолжалось недолго. Минут через десять он вновь привязался ко мне, и опять я был вынужден отогнать его выстрелом в воздух. Так продолжалось несколько раз, пока зверь не отстал от меня. Окончательно признав в «попутчике» тигра, я мобилизовал всё своё внимание и осторожность, прислушиваясь к малейшему шороху и похрустыванию веток. И всё же, несмотря на это, был вновь настигнут им врасплох. Опередив меня, тигр залёг на моём пути и, подпустив на 5-6 метров к себе, прыгнул в мою сторону, но, по-видимому, из опасения сделал обычный «тактический» промах… Изрядно перетрусив, я открыл ружейную канонаду. После чего немедленно развёл костер и решил прекратить путь, не достигнув избушки каких-нибудь 800 метров. Несмотря на поднятый мною шум, огонь костра, тигр ещё долго не покидал расположения моего бивака. Он несколько раз обошёл его, не смущаясь повторных выстрелов. Только после того, как я успел сварить себе ужин и вскипятить чай, тигр, наконец, оставил меня в покое. Напоследок он несколько раз рявкнул голосом, несколько напоминающим лязг топора при ударе о мёрзлое дерево». На другое утро, пройдясь по тигриным следам, Шамыкин сделал вывод, что это была окотившаяся самка, она охраняла своё логово, находящееся, видимо, недалеко.
Иногда, встретив человека, тигр не сразу уходит, а некоторое время наблюдает за ним, как бы изучая и любопытствуя. Одну такую встречу описал Владимир Соломатин, когда он «общался» с тигром минут 40. За 12 лет работы в заповеднике тогда это была его первая встреча с тигром. «Мы оба замерли на полушаге, с расставленными, как при ходьбе, ногами, словно привязанные взглядами друг к другу – глаза в глаза… Тигр, не опуская и не отводя взгляда, медленно опустился на брюхо. Лёг, подтянул под себя лапу. Голова была у самых ног, даже казалось, что она лежит на лапах, но слегка и плавно поводит головой вверх, вниз, словно старается получше рассмотреть меня…». Затем они ходили между деревьями, медленно с остановками, переходя от одного к другому. «Но едва я отвёл взгляд от зверя, как тут же потерял его из виду. Насколько сливается! Достаточно просто лечь под куст… Но что это? Он уже не под кустом, а впереди его… И тут только я заметил, что у неподвижно лежащего тигра шкура на лопатках переливается осторожными волнами… Он ползёт!!! Вот в этот момент в меня хлынул страх…». Соломатин оказался на дереве, на котором он просидел долго. Только, когда он поджёг сухую листву под деревом, на котором сидел, бросая в тигра зажжённые бумажки, тот отошёл в сторону. Соломатин слетел с дерева, потушил огонь и бросился вниз к речке, перешёл на другой берег и пошёл вверх к кордону. А тигр сопровождал его по другому берегу, время от времени показываясь между деревьями. Когда вышедший на крик лесник стал стрелять в воздух из карабина, тигр ушёл, а Соломатин, перейдя реку, оказался в спасительном кордоне.
Отношение людей к тиграм разное. Одни видят в них возможность заработать деньги. Другие относятся к ним враждебно, третьи – уважительно, а некоторые, и их немало, мечтают увидеть тигра в природе. Найти их следы – это уже удовольствие. Немало местных жителей имели возможность наблюдать тигров около дороги Терней – Пластун и снимать их фото- и видеоаппаратурой. При этом они, конечно, испытали удовольствие и восхищение, видя большую красивую киску. Так что невозможно представить себе, что когда-нибудь тигров не станет. Пусто будет без них. Но существующая тенденция сокращения численности тигров этого не исключает. Остаётся надеяться на лучшее и совместные усилия мирового сообщества, направленные на сохранение этого исчезающего вида животных.