В Лазовском заповеднике охраняют тигров и горалов, а браконьеров подводят под суд.
Ночью рядом с нашей палаткой прошел тигр. Утром его следы четко "читались" на сыром песке. Скорее всего, это была самка, которая приходила за собачонкой, живущей на кордоне "Петров" Лазовского заповедника. Как рассказали егеря, одну жучку тигрица утащила своим малышам еще в начале года, и вот теперь выслеживает вторую, патрулируя каждую ночь морское побережье.
Беда приходит с моря
Егеря "своих" тигров знают, как говорится, в лицо, поскольку живут с ними бок о бок. На территории Лазовского заповедника сейчас обитает 10 взрослых особей и 5 котят. Это самая высокая в Приморье плотность тигриного населения для такой небольшой площади. Этот заповедник называют еще тигриным родильным домом, потому что каждый год полосатые мамаши приносят богатый приплод.
Кроме тигров, в заповеднике - самая большая популяция амурских горалов, которые занесены в Красную книгу. Здесь их насчитывается около 220 особей. Горал, несмотря на то, что он очень напоминает своим внешним видом козу, все-таки относится к семейству антилоп. Они так бесстрашно скачут по отвесным скалам, что человеку близко не подойти. Эти "скакуны" предпочитают прибрежные места, чем активно пользуются браконьеры. Они на лодках подходят к скалам и стреляют в краснокнижных животных.
ДОСЬЕ "ЗР": Лазовский государственный природный заповедник имени Льва Капланова имеет площадь 120024 га. Он расположен в юго-восточной части Приморья, то есть на южном отроге Сихотэ-Алиня - на хребте Заповедном. Наиболее высокая вершина - 1379 м над уровнем моря. На территории заповедника произрастает 1212 видов сосудистых растений, в том числе 44 редких и исчезающих вида (дуб зубчатый, можжевельник твердый, женьшень настоящий, бразения Шребера, горянка крупночашечковая, хвойник односемянный и др.), около 100 видов мхов, 500 видов грибов, более 200 видов лишайников. Здесь обитают 57 видов наземных млекопитающих, в том числе 7 видов, занесенных в Красную книгу России. Основные из них: амурский тигр, горал, пятнистый олень. Зарегистрировано 319 видов птиц. Из них 28 краснокнижных видов, в том числе 8 гнездящихся - чешуйчатый крохаль, утка-мандаринка, уссурийский зуек, японский бекас, скопа, ястребиный сыч, белохвостый орлан, черный аист. Редких и исчезающих видов насекомых - 21 (сатурния Артемида, гриллоблаттида Дьяконова и др.).
- Одна из самых больных тем для нас - это море, - говорит заместитель директора по экологическому просвещению Лазовского заповедника Сергей Хохряков. - В 1995 году была принята краевая экологическая программа, где есть пункт, в котором сказано, что нашему заповеднику необходимо выделить для охраны морскую акваторию. На протяжении многих лет мы пытаемся обратить внимание краевых властей на эту проблему. Мы ежегодно отправляем "в край" документы: пусть нам дадут статус даже не заповедной акватории, а хотя бы охраняемой зоны. Но ответа нет... Посудите сами: протяженность границ заповедника - 240 км. Из них 36 км - это море. У нас - два острова: Петрова и Бельцова. И при этом ни одного метра моря не находится под охраной. Получается, что человек зашел по колено в воду, и он уже находится вне заповедника - абсурд. К тому же браконьерство со стороны моря - одно из самых тяжелых: во-первых, сложно задержать, во-вторых, доказать. В этом году, например, произошло около десятка случаев браконьерства со стороны моря. Мы ведь не просим у краевых властей денег, нам нужен только документ...
А деньги заповеднику не помешали бы... Правда, в последние годы с финансами стало получше. Если 3-4 года назад объем федерального финансирования составлял всего 20-26 процентов от необходимого, то в прошлом году центр выделил уже 68. К сожалению, до сих пор из-за низкой заработной платы, которая составляет около двух тысяч, люди уходили из структуры заповедника.
Опергруппа на выход!
Несмотря на плохое финансирование, прохладное отношение краевых властей, Лазовский заповедник - один из самых функциональных в России в смысле охраны. Есть инспектора, которые отвечают за конкретный участок границы. Помимо этого созданы две рейдовые опергруппы, в которые входят люди, прошедшие спецподготовку, имеющие специальное лесное или охотоведческое образование. Они занимаются особо опасными природоохранными нарушениями. Опергруппы контролируют всю территорию заповедника. Работают группы независимо друг от друга. План задания знают только директор и его заместитель по охране. Многие сотрудники опергруппы - люди приезжие. Это сделано для того, чтобы избежать так называемого кумовства, которое можно встретить в любой деревне. В опергруппах работают люди из Владивостока, Партизанска, Чугуевки, Владимиро- Александровского и других городов и поселков Приморья. Из-за экстремального режима работы оперативников приходится менять уже через год-полтора и переводить на легкий труд, чтобы дать хоть немного отдохнуть.
За чем идут в Лазовский заповедник браконьеры? Часто это корневщики, которые промышляют женьшень; сборщики дикоросов: шишек, грибов, папоротника, шиповника... Встречаются рыбаки. И, разумеется, охотники, которые незаконно бьют зверя.
Количество протоколов о природоохранных нарушениях колеблется в зависимости от урожайности на дикоросы. Выдался удачный на шишки год - пошли шишкари в лес, соответственно увеличилось количество протоколов. Много нарушений природоохранного режима: зашел человек на территорию заповедника, остановили его инспектора - протокола не избежать. Таков закон. Что касается настоящей браконьерской охоты, то в год составляется порядка ста протоколов. В большинстве случаев дела доводятся до суда. Всего же за год собирается до двухсот протоколов. Кроме того, инспектора заповедника изымают от 30 до 50 стволов.
В этом году уже пять человек осуждены судом за браконьерство. Один из них отправился в зону на 3 года и 2 месяца. Еще 11 уголовных дел находится в работе. Тем не менее, браконьеры, похоже, сдаваться не собираются. В последние годы в Лазовском заповеднике, по словам Хохрякова, ими сожжено 11 кордонов. Вот такая война...
- Нам долго пришлось налаживать контакты с сотрудниками Лазовского РОВД и других силовых структур района, - говорит Сергей Хохряков. - Мы считаем, что браконьерство - социально опасное явление, а сотрудники силовых органов до последнего времени считали иначе. Но в результате совместная работа все же постепенно налаживается. Наш принцип: если есть преступление - преступник должен быть наказан, и не важно, сколько на это потребуется времени. Есть процессы, которые длятся годами - по 5-6 лет. И все-таки закон торжествует... Да, кстати, за эту работу по результатам прошлого года из ста заповедников России наш директор Александр Лаптев был назван лучшим.
Две женщины - две судьбы
В прошлом году в Лазовском заповеднике произошел любопытный инцидент. На природоохранной территории была задержана женщина-браконьер. Причем задержал ее сам Лаптев. Она убила медведя и пыталась с помощью своих друзей вынести тушу. После поимки с поличным Светлана Бурдакова (так ее зовут) взяла всю ответственность на себя и получила по суду два года условно. Причем это ее третья судимость. Кстати, эта история имела продолжение. Из убиенного медведя в заповеднике сделали чучело и передали его в музей села Владимиро- Александровского.
Практически в это же время сотрудник заповедника Галина Салькина задерживает двух вооруженных браконьеров. Они пытались убить пятнистого оленя. Такое грубое правонарушение чревато тюрьмой, поскольку животное, на которое они охотились, занесено в Красную книгу. Мужики понимали, чем это им грозит, и все-таки сдались на милость безоружной женщины. А еще, говорят, слабый пол...
И это далеко не первый случай, когда Галина Петровна задерживает нарушителей. Рассказывают, что однажды она привела сразу четверых вооруженных мужчин. Вот такая железная леди.
- Наша Галина Петровна - это легенда, - говорит Сергей Хохряков. - Она родом из Преображенья. С детства мечтала работать в Лазовском заповеднике. Правда, в начале ее не взяли. Решили, что женщине в тайге не место. Тогда она поехала в Комсомольский заповедник. Пробыла там 2 года, заработала отличную репутацию и приехала к нам. Была 6 лет простым лесником. Кстати, ее уже тогда боялись браконьеры и называли "Сумасшедшая баба". Салькина заочно окончила ДВГУ. И вот сейчас она старший научный сотрудник и занимается изучением тигров. Причем на этом поприще заработала международное признание.
Газета "Золотой Рог" (г. Владивосток)
№71, 11 сентября 2003 г.