Экологи и зоологи выслеживают хищников способом, который уже стал традиционным - при помощи видеокамер и автономных фотоаппаратов. В этом году появились оптимистичные прогнозы относительно роста популяции редких кошек.
Репортаж Алексея Кручинина.
Василий Солкин уже не первый год наблюдает за леопардом с видеокамерой. Он караулит зверя в этом сооружении. На языке охотников оно называется "лабаз". Рядом, на камнях, мясная приманка. Василий проводит здесь с камерой по полгода ради нескольких уникальных кадров. Василий Солкин, научный сотрудник ДВО РАН:
"Он знает - тут мясо. Здесь этот противный оператор сидит. Но он вроде как ведeт себя тихо. Экологию не нарушает. Это сделка своеобразная. Никогда ты его не перехитришь". По оценкам экологов, в мире осталось всего около 30 особей Дальневосточного леопарда. Эта редкая кошка занесена в красную книгу. На территории Приморья главные враги популяции - браконьеры, бескормица, наличие более сильного конкурента - тигра. Экологи уверены, что помочь выжить редким кошкам должен человек. Павел Фоменко, эколог:
"Нужно понимать, что тигр и леопард - это флаг, под которым проходит всe наше биоразнообразие. Если исчезает леопард или тигр - это значит, что есть в природе очень серьeзные проблемы". Учeные снимают фотокапканы на Дальневосточного леопарда, расставленные в заповеднике "Кедровая падь". Принцип работы ловушки простой: когда срабатывает инфракрасный сенсор, камера делает автоматический снимок. На плeнке этого фотоаппарата 9 отснятых кадров. После проявки станет понятно, удалось ли на этот раз запечатлеть хищника. Кошки любят забираться на скалы, и оттуда высматривать себе добычу. Чтобы приманить зверя ближе к тому месту, где установлен фотокапкан, специалисты обработали палку специальным раствором с терпким запахом, привлекающим хищника. Сотрудники ДВО РАН ставят фотокапканы уже пятый год. Используя математическую модель и сопоставляя данные разных лет, специалисты анализируют динамику популяции.
В этом году удалось получить больше снимков леопарда, чем в прошлом. Из них лишь на одном учeные распознали зверя, попадавшегося раньше. Теоретически это может означать, что популяция на этом участке растeт.
Владимир Арамилев, научный сотрудник ДВО РАН:
"Она в течение 3 лет была стабильной, а по итогам этого года есть тенденция к росту. То есть было 6-7 снимков, а сейчас 7-8". Снимки этого года дали специалистам ещe один повод для оптимизма. Одна из камер зафиксировала, как с интервалом в минуту на одном и том же месте проходил крупный взрослый самец и молодая самка, раньше не попадавшая в объектив. Учeные уверены, что самец проявляет к ней интерес, делит с ней территорию и добычу. А значит, в скором времени у этой пары появится потомство.
Первый