На Дальнем Востоке России создан первый национальный парк - "Зов Тигра". Распоряжение об этом подписал 2 июня 2007 года председатель Правительства РФ Михаил Фрадков. 82 тысячи 152 гектара получили высокий природоохранный статус!
«Можно прямо заявить, что данное распоряжение состоялось благодаря успешному взаимодействию WWF , Министерства природных ресурсов и Правительства РФ, - комментирует событие Юрий Берсенев , координатор по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России, который 19 лет назад начал работу над созданием этой охраняемой природной территории. – И это наша общая большая победа, на которую ушло столько времени и сил. В последние годы, когда из-за административной реформы и изменений в законодательстве процесс согласований застопорился, WWF неоднократно отражал попытки хозяйственников вырубить национальный парк. Теперь же эта территория получила высший природоохранный статус».
В целом, территория национального парка, расположенная в 3 административных районах Приморья – Ольгинском, Чугуевсом и Лазовском, охватывает участки, входившие в состав Лазовского заповедника до его временного закрытия в 1951 г. и играет важную роль экологического коридора между этим заповедником и всем Сихотэ-Алинем. Здесь обитают практически все редкие, эндемичные и ценные виды млекопитающих южного Приморья. (см. приложение)
Природные достопримечательности, расположенные на этой территории давно привлекают туристов и делают «Зов Тигра» важнейшим звеном туристской инфраструктуры российского Дальнего Востока. Здесь расположены истоки крупнейшей реки Приморья – Уссури, высочайшая гора края – Облачная и красивейшая из вершин Сихотэ-Алиня – Сестра, увенчанная многочисленными причудливыми останцовыми скалами-жандармами. На территории парка зарождается и сквозь ущелья несет свои воды, громыхая водопадами река Милоградовка.
Юрий Берсенев отмечает, что создание нацпарка проходило на редкость сложно. Еще 19 лет назад он был включен в Экологическую программу Приморского края, рекомендовавшую организацию 3 национальных парков. Предложения об их создании были направлены в Москву и включены в Распоряжение Правительства в 1994 г. Вскоре после этого при помощи проекта USAID (США) и с участием ученых институтов ДВО РАН была начата работа по разработке эколого-экономического обоснования создания парка.
«Стоит еще добавить, что изначально национальный парк имел название «Верхнее-Уссурийский», - рассказывает Ю.Берсенев. - Под этим названием он значился в распоряжении Правительства РФ от 1994 г . Но позже было указано, что это название мало привлекательно для туристов, поэтому после недолгих раздумий мне пришлось придумать новое - «Зов Тигра». Ведь тигров на этой территории действительно много, а какой еще зверь настолько известен туристам и может их заинтересовать, как не амурский тигр! Вот он туристов и зовет».
В 1995 г. обоснования были выполнены, прошли государственную экологическую экспертизу, и начался процесс согласования. Естественно, большие корректировки границ были внесены геологами – уж слишком богато Приморье на полезные ископаемые. И - круг хождения по кабинетам начался заново. В 2000 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) завершил подготовку всех обоснований и согласований и добился подписания постановления Губернатора края о создании национального парка «Зов Тигра». Дело оставалось за главным – выходом соответствующего постановления Правительства.
В 2001 г Министерство природных ресурсов включило создание национального парка в перечень создаваемых в России национальных парков и заповедников. Казалось, еще чуть-чуть - и национальный парк будет создан. Но шло время, документы вылеживались в разных кабинетах, потому что развернулась административная реформа. Менялись лица, принимающие решения, и чиновники, их готовящие. В 2003 году МПР был подписан приказ о порядке создания новых национальных парков, среди которых значился и «Зов Тигра». Всемирным фондом дикой природы(WWF) было проведено практически полное согласование со всеми министерствами, но - сменился министр… Затем поменялось законодательство. Дошло до абсурда – выданное положительное заключение экологической экспертизы устарело, и WWF пришлось в итоге дважды ее оплачивать. Теперь земельное дело состоит из немыслимого числа (2 тома!) всевозможных согласований, заключений, справок и писем.
И вот этот путь пройден. Площадь парка практически полностью соответствует предусмотренной Распоряжением Правительства РФ от 23.05.2001 года №725-р и его создание является важным шагом в реализации данного распоряжения: это вторая из 21 запланированной территорий, которые предусматривалось создать в России к 2010 году. Сейчас на очереди - создание второго в Приморье национального парка - «Удэгейская легенда».
WWF.RU