В 2010 г. на Международном тигрином форуме, проходившем в Санкт-Петербурге, Россия взяла на себя обязательства по восстановлению ареала амурского тигра и удвоению его численности к 2020 г. Однако современная ситуация с амурским тигром далека от возможности делать столь оптимистичные прогнозы. Говорить об увеличении ареала и численности тигра, к сожалению, не приходится – места обитания тигра продолжают интенсивно сокращаться и изменяться под влиянием деятельности человека. Под угрозой исчезновения оказываются последние ключевые участки, заселённые тигром.
В южной части Хабаровского края проходит северная граница распространения тигра. Здесь этот хищник вынужден существовать в экстремальных условиях. Любые вмешательства антропогенного характера неизменно приводят к негативным последствиям для этих животных.
Одна из последних полноценных группировок амурского тигра сосредоточена в бассейнах верхнего течения рек Дурмин, Обор, Кия и среднем течении реки Хор (район имени С. Лазо Хабаровского края). Здесь расположен модельный участок «Хорский» (130 тыс. га) – один из 16 модельных участков, на которых проводится ежегодный государственный мониторинг популяции тигра (№ 8 на рис. 1). На данной территории осуществляют свою деятельность несколько арендаторов охотничьих и лесных ресурсов. Тем не менее, до настоящего времени на участке «Хорский» сохраняется достаточно высокая плотность населения тигра: по данным мониторинга здесь обитает до 15 особей, из них около 10 – взрослые звери, участвующие в размножении. Ключевой территорией для данной группы тигров является бассейн верхнего течения реки Дурмин, где расположено лесоохотничье хозяйство «Дурминское». Благодаря труднодоступности и охране этого участка, здесь поддерживается высокая численность копытных при минимальном уровне браконьерства, в связи с чем местные угодья становятся зоной регулярного обитания 5–6 взрослых тигров и периодически посещаются другими особями данной группировки (рис. 2). Только в 2012–2013 гг. в бассейне реки Дурмин зарегистрировано не менее четырёх выводков тигра (родились 10 тигрят) (рис. 3). На сегодняшний день на территории Хабаровского края отсутствуют группировки хищника, сопоставимые с данной по количеству и плотности населения тигров, что определяет её важность для сохранения этого вида у северной границы обитания.
Рис. 1. Карта-схема размещения участков мониторинга популяции амурского тигра
Но перспектива для дальнейшего существования тигров на модельном участке «Хорский» вызывает серьёзные опасения. В верховьях реки Дурмин, вблизи водораздела с реками Обор, Кия и Хор, ООО «Восточная горно-рудная компания» планирует освоение рудного золотосеребряного месторождения. Работы предполагают строительство следующих объектов: карьер, золотоизвлекательная фабрика с хвостохранилищем, промплощадка, склад взрывчатых материалов, полигон испытания и уничтожения взрывчатых материалов, вахтовый посёлок, полигон твёрдых бытовых отходов, автодороги, ЛЭП. Распоряжением Губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта от 3 марта 2014 г. № 129-рп ООО «Восточной горно-рудной компании» предоставлен участок из состава земель лесного фонда для добычи рудного золота и серебра на указанном участке.
Осуществление данного мероприятия нанесёт непоправимый урон всему природному комплексу указанной территории и, в первую очередь, поставит под угрозу возможность дальнейшего обитания здесь тигров. В районе проектируемых работ проходят важнейшие естественные пути перемещений тигров между бассейнами соседних рек, что во многом обеспечивает целостность данной группы хищников. Благодаря сохранившимся участкам кедрово-дубовых лесов защитные качества местообитаний здесь высоки, в том числе имеются места для устройства выводковых убежищ и выращивания тигрят. На данном участке сохраняется высокая численность основных объектов охоты хищника – кабана, изюбря, косули, барсука и гималайского медведя.
Проведение взрывных работ при разработке карьера, строительство объектов золотодобычи, загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами, прокладка дороги круглогодичного действия снизят численность тигров и их жертв, ухудшат качество местообитаний, создадут высокий фактор антропогенного беспокойства и повысят доступность угодий для браконьеров. Осуществление этого проекта будет способствовать наметившейся фрагментации ареала тигра и в итоге нанесёт невосполнимый урон всей популяции, сохранившейся исключительно на территории нашей страны.
Существующие в настоящее время на территории Хабаровского края особо охраняемые природные территории не могут обеспечить сохранение популяции тигра, поскольку их площади недостаточны для поддержания жизнеспособных группировок этого хищника на длительную перспективу. Исключительно важна возможность естественных контактов между локальными группировками. Исчезновение «хорской» группировки хищника, которая обеспечивает естественный поток тигров-мигрантов в северном, южном и восточном направлениях, не только приведёт к общему сокращению численности амурского тигра, но и станет серьёзной угрозой сохранению жизнеспособности всей северной части популяции этого вида.
Рис. 2. Взрослый самец тигра. Бассейн р. Дурмин, декабрь 2013 г.
Рис. 3. Тигрица с тигрятами. Бассейн р. Дурмин, февраль 2014 г.
Дополнение от 20.07.2014
Распоряжение губернатора: Стр. 1,
Стр. 2
Ответ МПР: Стр. 1,
Стр. 2
Рис. 4. Карта-схема распределения тигров во время учёта прошедшей зимой на участке месторождения.