English French German Italian Spanish
   
   
       
   
    • Тигромания
  • Жорик Style
 
       
   
    • К. Даллакян
  • В. Алеветдинов
  • ЗооВестник
  • Вестник Тернея
 
       
   
 


Как получить?
 
       
   
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения в мини-чате.
Войдите или зарегистрируйтесь.
-Yulia-
27.06.2017
Никак. Тут давно не отвечают на письма.

siberian-tiger.ru
01.03.2017
Добрый день! Скажите, как можно связаться с модератором сайта по почте с вопросом о сотрудничестве?

miss.tigrenok
22.04.2016
Привет! 002

Nastia200119
13.04.2016
всем привет)003

miss.tigrenok
15.03.2016
Привет всем!

lysenkoarina
22.02.2016
рррр

lysenkoarina
22.02.2016
привки всем!002

lysenkoarina
22.02.2016
ghbdrb dctv!

miss.tigrenok
06.02.2016
Привет, Амурия, рада видеть тебя!

Амурия
15.01.2016
Приветики я Новый тигренок ррр003

miss.tigrenok
20.03.2015
Привет, новый тигр BMW X6! Рада приветствовать тебя на сайте! Добро пожаловать! 001

BMW X6
05.03.2015
Привет всем я новый тигр 001

miss.tigrenok
22.02.2015
Дорогие тигроманы, поздравляю вас с наступающим праздником Днем защитника Отечества!! 001

miss.tigrenok
18.02.2015
Муррр)004

Tanoya
18.02.2015
miss.tigrenok: привет, тигр!003

miss.tigrenok
17.02.2015
Привет, тигры!


miss.tigrik
08.02.2015
001 Привет!

miss.tigrenok
05.01.2015
Дорогие тигроманы!! От всей души поздравляю вас всех с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством!! 002001

мага
25.05.2014
004


Архив сообщений
 
       
   
 
Сколько у тигра полосок?

меньше 50-ти;
51 - 100;
101 - 150;
151 - 200;
201 и больше.

 
       
   
 
Центр реабилитации диких животных - Утёс
Специнспекция - Тигр
Великие Кошачьи (Magnus Felidae) - красота и превосходство! Все кошки на одном сайте - новости, фото, видео, литература.
BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Хорошие новости о животных, природе, окружающем мире
Зооклуб - энциклопедия о животных: собаки, породы кошек, птицы, лошади, аквариум, рептилии, фото собак кошек, крысы и кролики, клички, рефераты
 
       
   
  Тигромания - Территория Тигров. Сайт про тигров. Всё о тиграх.
Получить код
 
       
   
  WWF, День Тигра, Екатеринбургский зоопарк, Жорик, заповедники Индии, заповедники России, Золушка, зоосад Приамурский, Клифф Грант, Московский зоопарк, Пензенский зоопарк, Рижский зоосад, Роев Ручей, Сказка, Специнспекция «Тигр», Тайга, Такома, Тамерлан, Тигрюля, Утёс, Фонд «Феникс»



Обнюхать все метки...
 
       
   
   
       
   
  Тигромания » Библиотека » Публикации » Охрана и спасение тигров » Про тигрицу Таню – дочь Лиды  
       
   
 
31.01.2008.
Сегодня каждый знает, что амурский тигр – это редкое животное, которое пытаются сохранить в заповедниках, ради изучения которого разрабатываются многочисленные программы и стратегии. И ни для кого также не секрет, что браконьеры продолжают убивать тигров – кто ради шкур и костей, которые продают в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, а кто просто ради забавы и развлечения, чтобы потом похвастаться: «А я – такой крутой, тигру пристрелил!»

Про тигрицу Таню – дочь Лиды

Все мы это знаем, но, видимо, эти мысли так глубоко вошли в наше сознание, в нашу жизнь, что мы порой не вдумываемся и не осознаём, что же стоит за безликими цифрами статистики: в 2005 году в Приморском крае убито 40 тигров, в 2006 году – 35. Я же хочу рассказать об одном тигре, точнее, тигрице, которая была убита в ноябре 2007 года на трассе Терней – Пластун. Очень надеюсь, что эта история поможет вам понять, что за цифрами стоят жизни и судьбы красивых, умных и сильных животных, которым выпало несчастье повстречать на своём пути человека.

Таня – так звали тигрицу – родилась в начале сентября 2005 года. А узнали мы об этом благодаря тому, что за её мамой – радиомеченой тигрицей Лидой наблюдали сотрудники проекта «Амурский тигр». И когда Лида в течение двух недель оставалась на одном месте, мы поняли, что у неё родились тигрята.

У Тани было всё, что нужно для безоблачного счастливого детства: замечательная мама – заботливая, сильная, готовая в любой момент броситься на защиту своих котят, и к тому же прекрасная охотница, две сестрёнки – подруги по играм, с которыми можно было весело проводить время и изучать окружающий мир, надёжный дом-логово в расщелине среди скал, где можно было спрятаться, пока мама уходила на охоту. Может быть, единственное событие, омрачившее Танино раннее детство, – когда на неё и её сестер в возрасте пяти недель сотрудники проекта надели радиоошейники. Но именно это позволило нам узнать, сколько тигрят родилось у Лиды, какого они пола, а также получить другую полезную информацию, которую в дальнейшем можно будет использовать для разработки мер по сохранению амурского тигра.

Про тигрицу Таню – дочь Лиды

Итак, свой первый ошейник Таня получила, когда ей было чуть больше месяца от роду. Тогда она была ещё совсем маленькой, её глазенки ещё сохранили детский голубой оттенок, а движения не отличались особой уверенностью.

Благодаря радиоошейникам мы знали, что в возрасте около двух месяцев Таня с сёстрами начала понемногу осваивать территорию, на которой жила её мама. Обширный участок вдоль побережья Японского моря, хозяйкой которого была Лида, с уверенностью можно назвать раем для тигров – здесь высокая численность копытных и много прекрасных мест для охоты, есть здесь и укромные уголки, где можно отдохнуть, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Часто мы находили Лидины лёжки в местах, откуда открывался красивый вид на море, на окрестные сопки. Как сказал один мой знакомый: «Многим тиграм, как и людям, присуща тяга к прекрасному, и они могут часами созерцать красивые пейзажи и думать о своём, тигрином». Да, Лида явно принадлежала к числу таких тигров.

Постепенно Лида начала приводить маленькую Таню и её сестёр к местам своих успешных охот. Так тигрята узнали вкус мяса и поняли, что они – хищники. К сожалению, материал, из которого были сделаны ошейники, оказался недостаточно прочным, чтобы выдержать игры тигрят и, один за другим мы нашли все три ошейника разорванными, со следами зубов и когтей. Конечно, это очень огорчило нас – ведь это лишило нас возможности получать ценную информацию о жизни тигрят. И в то же время мы понимали, что если тигрята такие резвые, если у них есть силы играть – значит, они в прекрасной физической форме, сыты и здоровы.

Про тигрицу Таню – дочь Лиды

Благодаря следам на снегу мы знали, что тигрята благополучно пережили свою первую зиму, а в возрасте тринадцати месяцев, в октябре 2006 года, все сестрёнки в один день получили «взрослые» ошейники. Это, кстати, уникальный случай, когда одновременно были пойманы три тигра. И именно тогда молодые тигрицы получили имена – Ира, Алиса и Таня.

Самостоятельную жизнь Тане пришлось начать ранней весной 2007 г., после того как не стало её мамы (мы не знаем точно, но скорее всего Лида умерла от естественных причин, она была уже немолодая). У тигров так заведено, что мать отдаёт часть своего индивидуального участка дочери. Тане же очень повезло – она получила весь участок своей мамы. Однако, несмотря на то, что копытных здесь было достаточно много, в первые месяцы самостоятельной жизни Тане пришлось туго – у неё ещё не было достаточного опыта охоты на крупных животных, а мелкие, такие как барсуки, которые могли бы стать для нее лёгкой добычей, ещё не вышли из спячки. К тому же мокрый снег очень осложнял передвижение, приходилось тратить много сил на поиски добычи. Благодаря фотоловушкам мы регулярно получали Танины снимки и видели, что она очень худая.

Про тигрицу Таню – дочь Лиды

Мы очень волновались, сможет ли она добывать достаточно пищи, сумеет ли прожить до лета. Но она справилась.

Каждый раз, когда нам удавалось найти оленя, изюбря или косулю, добытую Таней, мы радовались за неё и воспринимали это как личную победу. А летом на фотографиях мы уже видели красивую молодую тигрицу, судя по всему, вполне довольную жизнью. Единственное, что очень беспокоило нас – это то, что Таня совершенно не боялась людей и машин и часто выходила на трассу, её нередко видели из проезжающих машин и автобусов. Сотрудники заповедника и проекта многократно пытались отпугивать её от дороги с помощью ракетниц, но это нисколько не убавило её любопытства и не научило осторожности… Однако именно благодаря этим встречам, многие жители Тернея и Пластуна впервые увидели живого тигра, впервые получили подтверждение того, что тигры действительно живут рядом с нами, что это не просто красивые картинки. Многие из тех, кто видел Таню, с восторгом вспоминали каждое мгновение встречи, снова и снова пересказывая, как вёл себя тигр, что он делал, и вообще, что он такой красивый, и что они действительно есть. Да, именно благодаря Тане многие смогли сказать с радостью и гордостью: «А я тигра видел! Живого!»

Последний раз Танин сигнал мы слышали 20 ноября. А за четыре дня до этого мы получили её последнюю фотографию: она лежала прямо перед фотоловушкой и смотрела на море…

Так закончилась история ещё одного амурского тигра.

* * *

Все животные, кроме человека (ведь человек, как это ни неприятно сознавать многим, принадлежит к Царству Животных), убивают либо для того, чтобы защитить свою жизнь, либо в борьбе за ресурсы, необходимые для жизни и продолжения рода (пищу, территорию, самку и т.п.) Я хочу спросить того, кто убил Таню: за что и с кем боролись вы, совершив это убийство? Наверняка вы хвалились перед друзьями и знакомыми своим поступком. И я спрашиваю вас: в чём здесь ваша заслуга, где здесь «крутость» и отвага? Вы НЕ выслеживали зверя долго и упорно, вы НЕ победили в схватке, где ставка – жизнь, вы НЕ одержали победу в борьбе двух умных и сильных соперников. Вы всего лишь нажали на курок, возможно, даже не выходя из машины, всего лишь выстрелили в зверя, который вышел на дорогу. И, зная, как вела себя Таня при встрече с людьми, могу с уверенностью сказать, что она просто стояла и смотрела на вас – она никогда не проявляла агрессию по отношению к людям.

Просто стояла. Стояла и смотрела…

Что вы купили на деньги, полученные за Танину шкуру? Телевизор? Крутой мобильник? Доставят ли вам эти покупки столько радости и восторга, сколько испытали люди, видевшие Таню живой? Сомневаюсь.

Про тигрицу Таню – дочь Лиды

Лена, Наташа, Катя, Неля, Танин отец и старшие братья, Ольга – первая тигрица, снабжённая радиоошейником – и многие-многие другие тигры (всего более 30) были убиты браконьерами за время работы проекта. Для кого-то эти имена и цифры – пустой звук, а для сотрудников проекта, тех, кто следил за жизнью этих тигров, кто прошёл за ними по радиосигналу не один десяток километров, кто провёл не одну бессонную ночь, собирая данные о суточной активности, они стали неотъемлемой частью жизни. Про каждого из этих тигров можно рассказать много интересных историй, у каждого были свои привычки и особенности поведения, каждый из них, если можно так сказать про зверя, был Личностью. Для нас они были хорошими знакомыми, и потерю каждого из них мы воспринимали как личную утрату.

Более семидесяти лет сотрудники заповедника работают для того, чтобы сохранить уникальную природу Сихотэ-Алиня, в 1992 году к ним присоединились сотрудники проекта «Амурский тигр» Общества сохранения диких животных (WCS). Вместе мы тратим много сил для того, чтобы сохранить тигров, но наши усилия могут оказаться напрасными без вашей поддержки, уважаемые тернейцы.

Каждый из вас может внести свой вклад в дело сохранения не только тигров, но и многих других редких животных, обитающих рядом с нами. И для этого совсем не обязательно совершать героические поступки или жертвовать огромные суммы в благотворительные фонды. Достаточно просто помнить, что они имеют такое же право на существование, как и мы с вами, и уважать это право. Только вместе мы можем сберечь богатства российской тайги. И мы надеемся на ваше понимание и помощь.

Светлана Сутырина
Фото автора, WCS, Джона Гудрича, Елены Пименовой

Вестник Тернея
№9-10, 2008 г.
 (голосов: 4)
Уважаемый гость, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
       
   
 
 
       
   
 
 
       
   
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
       

Яндекс цитирования